What the eyes see and the ears hear, the mind believes
Балаковская АЭС — год 2010. До ноября на станции БЫЛ цех «вентиляции и кондиционирования» из 20 человек на 4 блока, и там работал мой отец. Занимался оперативным ремонтом холодильного оборудования, охлаждавшего машзалы с серверами и системами АСУТП. Сие оборудование очень капризное в плане температуры, да и малым тепловыделением не страдало с рождения.
Приблизительно до лета 2003 года на всех блоках пахали ещё советские кондовые промышленные кондюки, которым было плевать на ил в заборных трубах, температуру забортной воды и прочие мелочи — есть газ и хладагент — работает.
С начала 2004 начали завозить французиков. В три раза дороже и в полтора раза эффективнее(в теории и прайсах). На практике французики оказались капризными донельзя — тонюсенькие трубки в теплообменниках забиваются илом и ракушками за месяц, а компрессорные установки умирали с натуги если их не успевали погасить. Вдобавок кондиционеры оказались спроектированы на работу с водой температурой до 36 градусов. Летом в наших краях в тени +40, а в пруду охладителе — куда сливают третий контур, и откуда берут техническую воду для станции — все +52.
В итоге термостаты французов стали просто закорачивать, чтоб работать не мешали, в ЦВК ввели круглосуточное дежурство в «периоды повышенной нагрузки», то бишь все лето и май-сентябрь, а рабочие потихоньку кляли руководство. Так это проработало шесть лет.
Не далее как неделю назад, по указке концерна «Росатом», в целях оптимизации расходов, весь цех в принудительно порядке перевели в подрядную организацию «атом-чтототам-ремонт», сняли с них вредность, допуски в зону(где стоят наиболее ответственные кондиционеры) и огласили, что они теперь не нужны, а если что-то вдруг сломается, то станция будет заключать договора на ремонт, составлять смету, согласовывать доступ, и только тогда они пойдут чинить…
По словам отца, летом при отключении одного из трех кондеев, дующих в машзал, температура доползает до критической примерно за три-четыре часа… Успеют договориться?

©habrahabr

Родина, йопта.

Комментарии
22.11.2010 в 13:10

и это пройдет.. (c) надпись на кольце Соломона
йобнет/не йобнет...
22.11.2010 в 13:36

МихалСаныч, КорольНепала
Так, главный вопрос — где это находится?
22.11.2010 в 13:37

What the eyes see and the ears hear, the mind believes
Не, не йобнет. Речь о системе охлаждения машинных залов. В случае перегрева там откажут/потухнут сервера, что в общем случае похуй, и АСУ... что уже хуже, ибо контроллеры кагбэ управляют реактором и обвязкой. Но если после этого что-то пойдет не так, то система аварийной остановки реактора (это которая графитовые стержни) один хуй работать будет, так как ей похуй на АСУ и всякие Виндафсы тем более, похуй вообще на все, так как она внутри реактора и уж там все просто и четко, сбой может дать только "false positive" (то есть внезапно притушить штатно работающий реактор), и наружу выведена только кнопка принудительного запуска (так что фиг чё поломаешь). Так что наиболее вероятные сценарии: ручная остановка реактора "пока не начались проблемы" и аварийная остановка реактора "пока не ебануло". Это если не договорятся пустить кондюшников чинить вундервентилятор сразу, а бумажки оформлять задним числом (ибо согласование в гос-секторе - это пиздец... а если еще и с контрактами и допусками к гос.тайне, то совсем полный пиздец и от трех-четырех часов отличается на несколько порядков). Оба варианта грозят многомиллиардными убытками, так что думаю таки-будут пускать ремонтников сразу. Правда тут есть такая штука... если они там чё-нить накосячат или учинят диверсию, то это будет пиздец тем, кто их пустил:).
22.11.2010 в 13:38

МихалСаныч, КорольНепала
Почитал в википедии. Я думаю, там не настолько все долбоёбы и до лета сделают что-нибудь.
22.11.2010 в 13:40

What the eyes see and the ears hear, the mind believes
3_rublya
Приказом Минэнерго №6р от 13 января 1977 года, подписанным заместителем министра П.П.Фалалеевым, была создана Государственная межведомственная комиссия для выбора площадки строительства АЭС в Саратовской области. Ее председателем назначили заместителя начальника Главатомэнерго В.Н.Кондратенко. В конце января комиссия, рассмотрев материалы, подготовленные Уральским отделением института «Теплоэлектропроект», и побывав на месте, подписала акт, которым определила площадку возле села Натальино Балаковского района в качестве места будущего строительства
22.11.2010 в 13:56

What the eyes see and the ears hear, the mind believes
Четыре энергоблока по ГигаВатту... есичо - ебанет нормально, на всех хватит.

Я думаю, там не настолько все долбоёбы и до лета сделают что-нибудь.
Как свидетельствует нам некий работник цеха вентиляции, эти "не настолько долбоёбы" уже шесть лет как "сделали что-нибудь к лету". Я думаю нихуя не изменится. Люди так же будут дежурить, просто под это дело будут постоянно делать заявки и бумажки, в результатае чего Эффективные Менеджеры оптимизируют расходы... и вместо (з/п + надбавки + отпуска + всякая хуйня) х 20 человек персонала, будут сливать сотни миллионов по контрактам на "техническое обслуживание" "восстановление работоспособности" и т.д. Все четко, хули. А вот если внезапно взять и внедрить реально работающую систему, которая не будет ломаться... то это ведь пиздец! А по каким инцидентам контракты клепать? Где бабло, которое пилить?

Тоже вот погуглил. Так вот получается реальный такой показательный момент в плане пиления. 4000 МВт - проектная мощность первой очереди электростанции (что кагбэ намекает, что совок планировал строить дальше). Строить энергоблоки начали в 1980 запуски - 1985, 1987, 1988 (СССР, не пилят... ну в смысле не пилят много, так что не заметно и не сказывается), 1993 (этот строился 10 лет... уже чувствуется), в 2005 разморозили(!) строительство 5-го энергоблока, и чё-та нихуя.
22.11.2010 в 15:40

MacGvai aka Pep
тут под боком РАЭС , так что на Саратов похер( честно честно) РосАтом един так что на всех АЭС все одинаково ....
23.11.2010 в 10:06

МихалСаныч, КорольНепала
Попробовал бы ты в СССР попилить, ага... ) А в 1993 пилить было тупо нечего.
23.11.2010 в 10:38

What the eyes see and the ears hear, the mind believes
В СССР у председателей всяких райкомов, обкомов и т.д. тоже было много всяких хат, дач и прочего дифицита... и тоже не на зарплату.
23.11.2010 в 11:13

МихалСаныч, КорольНепала
espen Тем не менее, делали всё качественно и в срок.
23.11.2010 в 11:26

What the eyes see and the ears hear, the mind believes
3_rublya я ж о том же... пилили скромно.
24.11.2010 в 06:19

и это пройдет.. (c) надпись на кольце Соломона
просто дачи были поменьше
24.11.2010 в 12:37

What the eyes see and the ears hear, the mind believes
Просто за такую хуйню, как сейчас творится, могли запросто посадить. И не помогло бы нынешнее "правильно поделиться".